Овощные салаты

Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц

Неповторимый рецепт вкусного уникального салата из нашей коллекции рецептов сайта о еде.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Жиры…………………………………………………………………..18

Белки………………………………………………………………….53

Углеводы…………………………………………………………….8
Общая калорийность……………….675

Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц
ВАЖНО! Описываемый салатик особенно рекомендуется вечером!

Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Желатин 2 штуки
Зеленый лук 100 г
Апельсины 1 штука
Растительное масло 350 мл
Чернила каракатицы по вкусу
Лимон ½ штуки
Яйцо куриное 4 штуки
Консервированные устрицы 4 штуки
Гвоздика 1 штука
Анис (бадьян) 1 штука
Молотый кориандр щепотка
Оливковое масло 100 мл
Сельдерей 250 г
Фенхель 250 г
Морковь 100 г
Чеснок 1 головка
Лук репчатый 1 головка
Осьминог 2 штуки

Пошагово:

Шаг 1

В большую кастрюлю налить оливковое масло, добавить к нему по 100 г лука, чеснока, моркови, сельдерея и фенхеля. Овощи нашинковать большими кусками, чтобы они не разваривались. Чеснок не делить на дольки, разрезать чесночину пополам и положить в кастрюлю. Посолить, перемешать, добавить кориандр, гвоздику, анис. Перемешать, убавить огонь и дать постоять пять минут.

Шаг 2

Взять двух осьминогов. Осьминоги — самый важный ингредиент. Лучше всего португальские осьминоги. Большие, нежные, не требуют больших затрат. Головы осьминогов отрезать и выбросить. Обычно голову используют, но в этом блюде нужны только длинные щупальца.

Шаг 3

Прибавить под кастрюлей огонь, положить осьминогов и залить водой, чтобы вода накрыла овощи и осьминогов. Когда варево закипит, снять кастрюлю с огня, положить на смесь бумагу с дыркой посередине — как крышку. Это спасет осьминога от ­ пере­сыхания. Затем поставить кастрюлю в печь на полтора часа при температуре 135 градусов. В это время сделать заправку и соус винегрет.

Шаг 4

Для приготовления заправки можно использовать любое масло, которое не имеет ярко выраженного вкуса. Например, рапсовое или масло из виноградных косточек. Взять четыре желтка, четырех устриц, сок половины ­ лимона, соль (по вкусу), перец (по вкусу) и чернила каракатицы. Последнее не обязательно: если есть — добавить, если нет — значит, готовить без чернил.

Шаг 5

Все эти ингредиенты положить в блендер, взбить до вида крема. Масло (350 мл) добавить при медленном взбивании смеси. Получилась заправка — устричный майонез. Выглядит он не очень эстетично, но очень вкусен. Живет, правда, недолго. Всего один день.

Шаг 6

Теперь нужно приготовить цитрусовый винегрет. Для этого половинку луковицы, сельдерей и фенхель нашинковать на мелкие кусочки, так лучше ощущается вкус. Раскалить сковороду, налить оливковое масло. Надо припустить овощи в течение одной минуты, чтобы они стали чуть-чуть хрустящими, а не мягкими.

Шаг 7

Далее добавить две столовые ложки сока устриц, натереть на мелкой терке около 1 г цедры апельсина или грейпфрута, после чего добавить мелко нашинкованные перья лука и все тщательно перемешать. Винегрет готов.

Шаг 8

Размягчить в воде пластинки желатина. Кастрюлю с осьминогами достать из духовки, вытащить щупальца. Взять 300 мл бульона, в котором были осьминоги, добавить соли, затем желатин, взбить венчиком. Щупальца положить на минуту в бульон с желатином, затем выложить на пищевую пленку, закатать, завязать по бокам на узел с двух сторон, после чего охладить в течение двух часов.

Шаг 9

Разрезать осьминогов на тонкие дольки, выложить на блюдо, поставить красивые точки устричной заправкой, на дольки налить цитрусовый винегрет и добавить зелень для красоты.

Салат

Похожие запросы: салат из крабового мяса с яйцом рецепт, салат на скорую руку с ананасом, форма для круглых салатов

Добавить комментарий