Диетические салаты

Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

Жареный лук-шалот и мелкие сушеные креветки — ингредиенты в Азии довольно распространенные. Они продаются уже в готовом виде и используются в качестве приправы ко многим блюдам. У нас их можно найти в специализированных магазинах или приготовить самому, что довольно просто: лук-шалот нарезать мелкими кубиками или брусочками не длиннее 1 см. Обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, посолить. Как только он станет золотистым и хрустящим, снимаем его с огня и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Не стоит оставлять его в сковороде, т. к. масло остывает не сразу, и лук может подгореть (или размокнуть, если масла много). Так же можно поступить и с мелкими креветками. Они, конечно, тогда получатся не сушеными, а жареными, но в данном случае это блюду не повредит, а лишь добавит более жареный вкус и хрустящую текстуру.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Жиры…………………………………………………………………..8

Белки………………………………………………………………….18

Углеводы…………………………………………………………….74
Общая калорийность……………….325

Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
ВАЖНО! Данный салатик особенно полезен вечером!

Растительное масло 1 столовая ложка
Лайм 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Рыбный соус 3 столовые ложки
Рисовый уксус 3 столовые ложки
Вода ½ стакана
Сахар 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Красный перец чили по вкусу
Арахис 2 столовые ложки
Лук-шалот 1 головка
Сушеные креветки 2 столовые ложки
Помело 1 штука
Очищенные королевские креветки 300 г
Свежая мята 1 пучок
Зеленое манго 1 штука
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Пошагово:

Шаг 1

Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.

Шаг 2

Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нашинковать соломкой. Добавить к манго.

Шаг 3

Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.

Шаг 4

Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Разрезать дольки поперек маленькими кусками и добавить к манго.

Шаг 5

Королевские креветки обжарить на раскаленном растительном масле 2 минуты, постоянно встряхивая сковородку, чтобы не подгорали, в процессе жарки посолить. Добавить к манго и помело. Оставить несколько штук для презентации (у них можно для красоты оставить неочищенные хвостики).

Шаг 6

Готовим заправку: перемешать в тарелке воду с сахаром. Добавить уксус — перемешать, добавить рыбный соус — перемешать, добавить мелко рубленный чеснок — перемешать, мелко порубить перец чили — добавить, перемешать, выжать сок 1/2 лайма.

Шаг 7

Заправить салат и тщательно перемешать руками. Выложить на блюдо горкой, сверху поставить 2-3 королевские креветки хвостиками вверх, посыпать остатками шалота, сушеных креветок и арахиса, украсить несколькими листочками мяты или кинзы.

Вьетнамский

Похожие запросы: салат изумрудный с ветчиной, салат мясной с брусникой, салат на обед быстро и вкусно рецепты

Добавить комментарий